Brion Dental


A continuación una lista de buenas prácticas para la prevención de problemas dentales:


El cepillado,

cepillosDebe convertirse en un hábito diario. Debe realizarse inmediatamente después de cada comida, siendo la medida preventiva más efectiva para evitar enfermedades, tanto caries dental como enfermedad periodontal.

Si se prefiere se puede usar pasta de dientes, cuidando que sea de las que contienen fluor. Y la cantidad no será mayor que la de un guisante, nada de llenar el cepillo como en los anuncios porque solo hará que gastemos más y el cepillado será peor por la falsa sensación de frescor.

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Las características del cepillo adecuado:
    1. de mango recto
    2. de tamaño adecuado a la edad del paciente y tamaño de la boca (niños, jóvenes, adultos)
    3. las cerdas deben ser plásticas (no usar cepillos con cerdas naturales, ya que ésta conservan la humedad)
    4. Las cerdas deben ser suaves, firmes y con puntas redondeadas.
    5. Debe ser reemplazado cada dos o tres meses de uso, un cepillo “despeinado” sólo irritará las encías y no limpiará bien.
Técnica Universal

El cepillo se sujeta con firmeza y cerca del cabezal.

    1. Los dientes de arriba se cepillarán por dentro y por fuera (abarcando ésta) desde la encia hacia abajo(de arriba a bajo, de arriba a bajo…), diez veces cada dos dientes.
    2. Los dientes de abajo se cepillarán por dentro y por fueradesde la encia al diente(de abajo a arriba, de abajo arriba…), diez veces cada dos dientes.

Los dientes de la zona de delante (incisivos y caninos) por dentro (zona del paladar y zona que da a la lengua) se “barrerán” con el cepillo en posición vertical para que las cerdas puedan limpiar correctamente, ya que por la curvatura de la dentadura, el cepillo no limpiaría adecuadamente si se usa en forma horizontal.

    1. Las caras por donde masticamos se cepillarán con un movimiento repetido de atrás hacia delante, o en forma circular.
    2. Enjuagar bien la boca, de lo contrario los residuos que se has separado de los dientes volverán a depositarse sobre éstos.

Sostenga firmemente el cepillo, coloque las cerdas sobre las encías y gírelo en un movimiento rotatorio, para cepillar la encía

Hilo dental, 

hiloEs un elemento muy importante para obtener una higiene bucal adecuada, ya que solo con el hilo dental podremos limpiar entre los dientes. Para dominar el uso del hilo dental se requiere de práctica y paciencia, ya que por lo general durante los primeros días de uso es común lastimarse la encía y producir sangrado. Se sujeta con los dedos corazón de cada mano y se maneja haciendo pinza con el índice y pulgar de cada mano. Se coloca entre los dientes y lentamente se va resbalando por una de las caras del diente a limpiar, hasta que se pasa el punto de contacto ( se notara una resistencia y un “click”) Este es el momento mas delicado porque si se baja con mucha fuerza, nos podemos hacer daño. Costará mas cuanto mas juntos estén los dientes. Una vez pasado este punto, NO mover el hilo como un serrucho por que nos haremos daño, sino, de arriba a bajo resbalando por las paredes de cada diente. Una vez limpio, tirar hacia fuera para saltar de nuevo el punto de contacto.

Existe el hilo dental, seda dental, y cinta dental. El uso de uno u otro depende del paciente.

Cepillos interdentales,

interdentalEn el caso de no usar hilo por la complejidad podemos recurrir a los cepillos interdentales. Los hay de diferentes tamaños y se introducen entre cada diente. Importante en la zona donde no entre NO forzarlo porque podemos dañar la encia.

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Pasta de dientes,

pastaExisten multitud de tipos de pasta de dientes. Cada una esta indicada para diferentes pacientes en función de su necesidad (caries, enfermedad periodontal, sensibilidad bucal), o necesidades estéticas como las blanqueadoras o necesidades medicas como boca seca. En caso de no tener definido su problemas por el dentista se recomienda que use las de alto contenido en flúor.

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Enjuagues,

enjuagueSon complementarios y nunca sustituyen al cepillado. Solo hacen efecto si ha habido un barrido previo de los restos de comida. Ayudan al mantenimiento de la salud oral. De nuevo el so de uno u otro viene determinado por la necesidad de cada paciente en concreto.